
臼杵市の郷土料理で、魚に染み込んだ醤油とかぼすの風味が素朴な味のおからによく合う一品です。
「きらす」はおからを指し「まめし」はまぶすという意味でお米はつかわれていません。
| 鰤 | 約150g |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 八本木樽醤油☆ | 大さじ3 |
| 酒 ☆ | 大さじ2 |
| みりん☆ | 大さじ1 |
| おから | 約50g |
| 八本木樽醤油 | 少々 |
| かぼすの搾り汁 | 少々 |
| 砂糖 | 少々 |
| 生姜 | 少々 |
| 万能ねぎ | 少々 |
※吉野杉樽醤油や天然醸造木樽醤油でも美味しく作れます。
その他の臼杵を代表する郷土料理:黄飯
公開:2022年2月
ツナ入り和風マヨ風味コロッケ
ツナ入り和風マヨ風味コロッケ
簡単筑前煮
簡単筑前煮
味噌ぎょうざ
味噌ぎょうざ
里芋とイカの煮物
里芋とイカの煮物
砂ずりマヨぽん酢
砂ずりマヨぽん酢
厚揚げのごま醤油焼き
厚揚げのごま醤油焼き
ほうれん草のおひたし
ほうれん草のおひたし
餃子の甘辛ぽん酢たれ
餃子の甘辛ぽん酢たれ
白だしもつ鍋
白だしもつ鍋
南蛮漬け
南蛮漬け
ポテトチーズ揚げ
ポテトチーズ揚げ
どて煮(大阪ご当地メニュー)
どて煮(大阪ご当地メニュー)
麻婆豆腐
麻婆豆腐
ごまだれ冷奴
ごまだれ冷奴
カンタン袋煮
カンタン袋煮
白和え
白和え
簡単豚バラもやし
簡単豚バラもやし
いろいろ野菜のピリ辛ナムル風
いろいろ野菜のピリ辛ナムル風
ごまぽん酢でディップソース
ごまぽん酢でディップソース
厚揚げステーキ
厚揚げステーキ
カレースクランブルエッグ
カレースクランブルエッグ
冷汁
冷汁
イカとブロッコリーの塩だれ炒め
イカとブロッコリーの塩だれ炒め
浅漬け
浅漬け
タルタル風ソース
タルタル風ソース
お吸い物
お吸い物
きんぴらごぼう
きんぴらごぼう
たたきキュウリの浅漬け
たたきキュウリの浅漬け
味噌肉じゃが
味噌肉じゃが
甘酒とヨーグルトのシャーベット
甘酒とヨーグルトのシャーベット
だし巻き卵
だし巻き卵
あじのなめろうサラダ仕立て
あじのなめろうサラダ仕立て
シラスとねぎのくずし奴
シラスとねぎのくずし奴
あごだし入りだし巻き卵
あごだし入りだし巻き卵
しょうゆバルサミコソース
しょうゆバルサミコソース
ラッキョウの漬け方
ラッキョウの漬け方
ロールキャベツ
ロールキャベツ
簡単一口ピザ
簡単一口ピザ
野菜とおからのヘルシーテリーヌ
野菜とおからのヘルシーテリーヌ
エビのタルタルソース 春巻き
エビのタルタルソース 春巻き
コーンポテトコロッケ
コーンポテトコロッケ
海鮮チヂミ
海鮮チヂミ
鮭とほうれん草の豆腐グラタン
鮭とほうれん草の豆腐グラタン
焼き茄子のぽん酢がけ
焼き茄子のぽん酢がけ
ニラ醤油
ニラ醤油
ふろふき大根
ふろふき大根
茶碗蒸し
茶碗蒸し
大学いも
大学いも
あさりと豆苗のさっぱり蒸し
あさりと豆苗のさっぱり蒸し
ぎょうざ
ぎょうざ
スタミナ冷や奴
スタミナ冷や奴
大葉とねぎのおかずみそ
大葉とねぎのおかずみそ
すじポン 柚子こしょう風味
すじポン 柚子こしょう風味
豚肉ときのこのゆずポン炒め
豚肉ときのこのゆずポン炒め
白だし豆乳鍋
白だし豆乳鍋
チヂミ
チヂミ
イカ下足唐揚げ
イカ下足唐揚げ
お好み焼き
お好み焼き
鶏じゃが味噌バター
鶏じゃが味噌バター
簡単えびの卵とじ
簡単えびの卵とじ
スタミナ餃子
スタミナ餃子
豚肉とかぼちゃの煮物
豚肉とかぼちゃの煮物
揚げなすぽん酢
揚げなすぽん酢
鶏肉のピリ辛葱ソース
鶏肉のピリ辛葱ソース
厚揚げのみそ焼き
厚揚げのみそ焼き
まぐろとアボカドの和え物
まぐろとアボカドの和え物
簡単 カレーグラタン
簡単 カレーグラタン
長崎おでん
長崎おでん
ごろっと野菜のきんぴら
ごろっと野菜のきんぴら
ほうれん草のおひたし
ほうれん草のおひたし
厚揚げのチーズ焼き
厚揚げのチーズ焼き
ホタテときゅうりの酢の物
ホタテときゅうりの酢の物
麻婆豆腐 柚子こしょう赤風味
麻婆豆腐 柚子こしょう赤風味
すき焼き風煮物
すき焼き風煮物
砂肝と玉ねぎのぽん酢和え
砂肝と玉ねぎのぽん酢和え
ホタテときのこのバター醤油
ホタテときのこのバター醤油
ピクルス
ピクルス
白だし寄せ鍋
白だし寄せ鍋
おつまみきんぴら
おつまみきんぴら
なすの青じそおひたし風
なすの青じそおひたし風
じゃがいもグラタン
じゃがいもグラタン
かんたん山芋ステーキ
かんたん山芋ステーキ
わけぎの酢みそ和え
わけぎの酢みそ和え
臼杵の郷土料理 きらすまめし
臼杵の郷土料理 きらすまめし
水前寺菜のおひたしと紅ゼリー
水前寺菜のおひたしと紅ゼリー
だし巻きたまご
だし巻きたまご
キャベ玉焼き
キャベ玉焼き
ゆず・カボス風味シャーベット
ゆず・カボス風味シャーベット
和風カプレーゼ
和風カプレーゼ
揚げ出し豆腐
揚げ出し豆腐
イカと野菜のカレーマリネ
イカと野菜のカレーマリネ
ポン皮(鶏皮のぽん酢あえ)
ポン皮(鶏皮のぽん酢あえ)
ロール白菜
ロール白菜
柚子こしょう風味納豆
柚子こしょう風味納豆
きんぴらごぼう
きんぴらごぼう
臼杵の郷土料理 きらすまめし
臼杵の郷土料理 きらすまめし




















