レシピ集
HOME >  レシピ集 > 九州の食文化を全国にお届けする人気の九州ご当地シリーズ

九州の食文化を全国にお届けする人気の九州ご当地シリーズ

  • にら豚のたれ

    にら豚のたれ

    にら豚とは、たっぷりのにら・キャベツ・豚肉を醤油ベースの甘いたれで炒めた、ご飯がすすむ大分のご当地グルメです。

    購入はこちら
  • りゅうきゅうのたれ

    りゅうきゅうのたれ

    りゅうきゅうは、魚の刺身を甘口しょうゆたれに漬け込んだ大分名物の漁師料理です。

    購入はこちら
  • レモンステーキのたれ

    レモンステーキのたれ

    レモンステーキとは甘酸っぱいレモン風味のしょうゆたれであっさり食べられる佐世保発祥の薄切りステーキです。

    購入はこちら
  • からあげの素

    からあげの素

    うすくちしょうゆに、にんにく・しょうが・唐辛子などの風味をきかせた味が大分風からあげです。

    購入はこちら
  • チキン南蛮の素

    チキン南蛮の素

    チキン南蛮は、衣をつけて揚げた鶏肉に甘酢をからめた洋食屋さんのまかない料理が発祥の宮崎名物です。

    購入はこちら
  • 鶏炭火焼きのたれ

    鶏炭火焼きのたれ

    鶏炭火焼きとは、塩などで下味をつけた鶏肉を、炭火で燻しながら焼きあげる宮崎のご当地グルメです。

    購入はこちら
  • 豚しゃぶそばつゆたれ

    豚しゃぶそばつゆたれ

    そばつゆ仕立て豚しゃぶとは、お湯にくぐらせた豚肉、茹でたそばを、甘口でかつお風味がきいた温かい”そばつゆ”につけて食べる料理です。

    購入はこちら
  • とり天の素

    とり天の素

    とり天とは、しょうゆやにんにくなどで下味をつけた鶏肉を天ぷら粉で揚げた大分のご当地グルメです。

    購入はこちら

話題の商品はこうして生まれた!

STORY

ご当地料理がおうちで簡単に作れることで
人気のご当地シリーズ調味料。
その中でも話題の「鶏の炭火焼きのたれ」は
どのように誕生したのか?
開発までの道のりを担当者へ聞いてみました!

  • 商品開発部開発課 武田

    商品開発部開発課 武田

    (勤続年数 21年)

    各種商品(しょうゆ・みそ・ドレ・
    調味問わず)/ご当地シリーズ立ち上げ

  • 商品開発部開発課 川合

    商品開発部研究課 川合

    (勤続年数 26年)

    大分醤油協業組合20年勤務後、商品開発部
    研究課6年/ポン酢やたれなどの調味料担当

きっかけは、
「おうちで出来立ての
鶏炭火焼きを食べたい!」

「鶏炭火焼きのたれ」が生まれたきっかけから教えてください。

武田
武田

鶏の炭火焼きは外食(居酒屋さんなどで)で食べる料理ですが、開発着手時はコロナ禍で外食制限がされていて、食べる機会が減っていました。お惣菜やチルドなどでは食べることはできますが、自分で作って出来立てを食べたいと思い開発することにしたのがきっかけです。家庭では炭火を使うことは困難なので、フライパンで作れる鶏炭火焼のたれを作ることを考えました。

炭火の味を再現するのは難しいと思いますが、どのような工夫をしたのでしょうか?

川合
川合

皆さんがイメージする炭火焼の香りは炭火焼きでしか出せません。サプライヤーさんと協力して少しでも近づけられるように原料を厳選いたしました。
鶏炭火焼の色を再現するために、食用の竹炭を使用しました。あとは薫香をつけるために、薫香のついた塩も一部使用しています。

炭火のイメージ
炭火のイメージ

こだわり抜いた、
炭火焼きの“あの”香り

川合
川合

一番苦労したのは、やっぱり炭火焼の香りを再現することです。
旨味と塩味のバランス、鶏炭火焼の再現性にはこだわりました。家庭用で同じような商品は中々ないと思うので、このたれで「フンドーキンの味」をお楽しみいただけたら嬉しいです。

工場での出荷・鶏の炭火焼き盛り付けイメージ

どのような方に使ってほしいですか?

武田
武田

鶏炭火焼きが大好きな方、九州出身の方で今は九州外に住んでいる地元の味を味わいたい方にはぜひ使っていただきたいですね。家族の皆さんで食べていただくのも、晩酌のお供にも活躍すると思います。

実際にもらって嬉しかった感想はありましたか?

武田
武田

SNS・TVで取り上げて頂き、反響も大きく非常にうれしく思います。
「鶏炭火焼きが家で簡単に作れる!」「晩酌のお供に最高!」「食べたいときに食べられる」のお声はうれしかったです。

川合
川合

鶏炭火焼のご当地である、宮崎のTVで「よく再現してくれた」のお声を聞いた時は、涙が出るほど嬉しかったのを覚えています。

九州ご当地シリーズの今後の展望を聞かせてください。

武田
武田

新作は常に考えていきたいです。 このシリーズは元々、九州出身の方がご当地(郷土)の味をご家庭で作れるように、また、九州に旅行に来られた方がご自宅でも味わっていただけるように作った商品です。
九州内外でもっとお取り扱いいただけるように頑張ります!

開発担当者が教える!
おすすめの使い方

  • BBQやキャンプに使用した鶏の炭火焼き

    BBQやキャンプに!

    お肉に漬込んで焼くだけなので、
    バーベキューキャンプなど
    にも最適です!(川合)

  • チャーハンの味付けとして使用

    ひと味違った味付けに!

    炒飯の味付けとしてご使用
    いただくのもおすすめです!
    (武田)

購入はこちら

九州ご当地シリーズおすすめアレンジレシピ

にら豚のたれ

にら豚

にら豚

使用商品 にら豚のたれ

にら豚のたれ

つくね焼

つくね焼

使用商品 にら豚のたれ

にら豚のたれ

簡単チャーシュー

簡単チャーシュー

使用商品 にら豚のたれ

にら豚のたれ

りゅうきゅうのたれ

マグロのづけ丼

マグロのづけ丼

使用商品 りゅうきゅうのたれ

りゅうきゅうのたれ

ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼き

使用商品 りゅうきゅうのたれ

りゅうきゅうのたれ

レモンステーキのたれ

魚介とアボカドのレモンソース

魚介とアボカドのレモンソース

使用商品 レモンステーキのたれ

レモンステーキのたれ

チキンソテーレモン風味

チキンソテーレモン風味

使用商品 レモンステーキのたれ

レモンステーキのたれ

からあげの素

スタミナ餃子

スタミナ餃子

使用商品 からあげの素

からあげの素

ねぎ塩カルビ焼きそば

ねぎ塩カルビ焼きそば

使用商品 からあげの素

からあげの素

夏野菜の肉巻き

夏野菜の肉巻き

使用商品 からあげの素

からあげの素

チキン南蛮の素

チキン南蛮

チキン南蛮

使用商品 チキン南蛮の素

チキン南蛮の素

鶏炭火焼きのたれ

鶏肉の炭火焼き

鶏肉の炭火焼き

使用商品 鶏炭火焼きのたれ

鶏炭火焼きのたれ

チャーハン

チャーハン

使用商品 鶏炭火焼きのたれ

鶏炭火焼きのたれ

炭火焼風ハンバーグ

炭火焼風ハンバーグ

使用商品 鶏炭火焼きのたれ

鶏炭火焼きのたれ

鶏炭火焼きそば

鶏炭火焼きそば

使用商品 鶏炭火焼きのたれ

鶏炭火焼きのたれ

炭火焼風ガーリックトースト

炭火焼風ガーリックトースト

使用商品 鶏炭火焼きのたれ

鶏炭火焼きのたれ

豚焼肉

豚焼肉

使用商品 鶏炭火焼きのたれ

鶏炭火焼きのたれ

豚しゃぶそばつゆたれ

豚しゃぶそばつゆ

豚しゃぶそばつゆ

使用商品 豚しゃぶそばつゆたれ

豚しゃぶそばつゆたれ

とり天の素

レタスチャーハン

レタスチャーハン

使用商品 とり天の素

とり天の素

鶏ハム

鶏ハム

使用商品 とり天の素

とり天の素

トップへ戻る