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米茄子の肉味噌田楽
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米茄子の肉味噌田楽

甘さがしっかりめの畑のお肉を使ったみそで作る肉味噌です。焼いた米茄子のとろっとした食感に良く合います。

調理時間20

材料 (4人分)

米茄子 1本
サラダ油 大さじ3
豚ひき肉 100g
畑のお肉を使ったみそ 40g
片栗粉 小さじ1/2 ☆
大さじ2☆
おろし生姜 少々
大葉 2枚
ししとう 4本

このレシピで使用した商品のご紹介

畑のお肉を使ったみそ

畑のお肉を使ったみそ

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作り方

  1. 米茄子は約2cm幅に切り、格子状に切り目を入れサラダ油大さじ2を熱したフライパンでじっくり焦げ目がつくまで焼く。ししとうも切れ目を入れて一緒に焼く。
  2. 豚ひき肉はサラダ油大さじ1を熱したフライパンで炒め、畑のお肉を使ったみそを加えて味付けをし、水溶き片栗粉(☆)でとろみをつける。
  3. 1をお皿に並べて2を盛り、おろし生姜と千切りの大葉を添える。

公開:2019年8月

肉味噌はレンジ調理でも美味しくできます。作り置きで冷凍保存もOK。 レンジ

作り方

  1. 米茄子は切ってから塩少々(分量外)を軽く振り、お皿に並べてレンジで 3分~3分半加熱。 仕上げに油をひいたフライパンで焼いて軽く焦げ目をつけるとより美味しく食べられます。
  2. レシピの分量の片栗粉を小さじ1に増やして水で溶き、挽肉と味噌の中に一緒に入れ良く混ぜます。レンジ600Wで3分半~4分加熱し、ほぐしながら混ぜます。
    (2分加熱したところで一度かき混ぜるとほぐしやすくなります)
  • レンジ
  • 冷凍

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