レシピ集
HOME >  レシピ集 > 野菜料理 > 米茄子の肉味噌田楽
米茄子の肉味噌田楽
テープ
テープ

recipe

米茄子の肉味噌田楽

甘さがしっかりめの畑のお肉を使ったみそで作る肉味噌です。
焼いた米茄子のとろっとした食感に良く合います。

調理時間20

材料 (4人分)

米茄子 1本
サラダ油 大さじ3
豚ひき肉 100g
畑のお肉を使ったみそ 40g
片栗粉 小さじ1/2 ☆
大さじ2☆
おろし生姜 少々
大葉 2枚
ししとう 4本

作り方

  1. 米茄子は約2cm幅に切り、格子状に切り目を入れサラダ油大さじ2を熱したフライパンでじっくり焦げ目がつくまで焼く。ししとうも切れ目を入れて一緒に焼く。
  2. 豚ひき肉はサラダ油大さじ1を熱したフライパンで炒め、畑のお肉を使ったみそを加えて味付けをし、水溶き片栗粉(☆)でとろみをつける。
  3. 1をお皿に並べて2を盛り、おろし生姜と千切りの大葉を添える。

公開:2019年8月

トップへ戻る