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鶏めし
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鶏めし

塩分控えめでまろやかな甘味と旨味が後を引く鶏めしです。

調理時間20

材料 (2人分)

2合
鶏肉 150g
人参 1/3本
干し椎茸(小さめのもの) 2~3枚
あまくておいしい醤油 塩分控えめ 大さじ2
白だし 大さじ1
万能ねぎ 適量

このレシピで使用した商品のご紹介

あまくておいしい醤油 塩分控えめ

あまくておいしい醤油 塩分控えめ

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作り方

  1. 人参はイチョウ切に、干し椎茸はぬるま湯で戻してスライスする。鶏肉は小さめの細切れにする。
  2. 炊飯器に入れたお米に1をのせ、干し椎茸の戻し汁を加えて水加減をあわせ、あまくておいしい醤油 塩分控えめと白だしを加えて炊く。
  3. 炊き上がったら器に盛り、万能ねぎをふる。

公開:2021年8月

あまくておいしい醤油でかんたん鶏めし 冷蔵

材料

  • 米         ・・・5合
  • あまくておいしい醤油・・・90ml
  • 鶏もも肉      ・・・300g
  • ごぼう       ・・・200g
  • サラダ油      ・・・80ml

作り方

  1. ご飯を炊きます。
  2. 鶏肉は皮と肉に分け小さく切り、ごぼうはささがきにして水につけアク抜きをします。
  3. フライパンに油を入れ、鶏肉の皮を炒めたあと肉を入れ十分に炒めます。次にごぼうを5分程炒めます。
  4. 3にあまくておいしい醤油をまわし入れ、2分程炒めます。
  5. 炊き上がったご飯に4を入れて混ぜ込めばできあがり。

ポイント

  • あまくておいしい醤油の中に、通常加える砂糖、酒がほどよく入っているので、他に調味料がいりません。
  • 醤油に含まれているかつおとこんぶエキスが、ごぼうの旨味をより一層ひきたてています。
  • 味付けは醤油の量で調節して下さい。
  • 料理初心者
  • 冷蔵

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