レシピ集
HOME >  レシピ集 > ご飯 > 山菜ご飯
山菜ご飯
テープ
テープ

recipe

山菜ご飯

かつおとこんぶのだしが山菜の風味を引き立てます。彩りを加えたいときはお好みでにんじんなどを加えても美味しくいただけます。

調理時間10

※炊飯時間は除く

材料 (2人分)

山菜 1/2袋(100〜150g)
1.5号
料亭の味 白だし 35ml(大さじ2と1/3)

このレシピで使用した商品のご紹介

料亭の味 白だし

料亭の味 白だし

購入はこちら

作り方

  1. 山菜をよく洗い、適当な大きさに切る。
  2. 米をとぎ、30分〜1時間水に浸した後、よく水を切っておく。
  3. 炊飯器に米を入れ山菜をのせ、水を入れる。(このとき4で白だしを足すので、水+白だしで適量になるように水を加減する。)
  4. 白だしを加え軽くかき混ぜて、炊飯して出来上がり。

★この料理のポイント

お好みでえのきやにんじんを加えても美味しくいただけます。色を濃く仕上げたい時は、料亭の白だし25mlにこいくちしょうゆ10mlを足してください。

公開:2015年10月

その他のご飯レシピ

親子丼

親子丼

親子丼

調理時間10
栗ご飯

栗ご飯

栗ご飯

調理時間15
親子丼

親子丼

親子丼

調理時間15
豚丼

豚丼

豚丼

調理時間10
鶏めし

鶏めし

鶏めし

調理時間20
親子丼

親子丼

親子丼

調理時間10
カツ丼

カツ丼

カツ丼

調理時間10
海鮮丼

海鮮丼

海鮮丼

調理時間10
三色丼

三色丼

三色丼

調理時間10
鶏めし

鶏めし

鶏めし

調理時間15
山菜ご飯

山菜ご飯

山菜ご飯

調理時間10

同じ商品を使ったレシピ

から揚げ

から揚げ

から揚げ

調理時間20
そば

そば

そば

調理時間15
海鮮焼き

海鮮焼き

海鮮焼き

調理時間15
お吸い物

お吸い物

お吸い物

調理時間20
栗ご飯

栗ご飯

栗ご飯

調理時間15
お雑煮

お雑煮

お雑煮

調理時間20
山菜ご飯

山菜ご飯

山菜ご飯

調理時間10
茶碗蒸し

茶碗蒸し

茶碗蒸し

調理時間30
浅漬け

浅漬け

浅漬け

調理時間15
トップへ戻る