レシピ集
HOME >  レシピ集 > お肉料理 > 鶏肉とエリンギの柚子こしょうあんかけ
鶏肉とエリンギの柚子こしょうあんかけ
テープ
テープ

recipe

鶏肉とエリンギの
柚子こしょうあんかけ

白だしのあんかけ+柚子こしょうは鶏肉以外のお肉、また魚、野菜料理などにもよく合います。あんかけにすることにより、冷めても美味しい一品になります。

調理時間15
  • カロリー
    655.5
  • たんぱく質
    51.0
  • 脂質
    35.7
  • 糖質
    24.1
  • 食物繊維
    1.7
  • 食塩相当量
    3.1

※数値は一人分の値です。

材料 (4人分)

鶏むね肉 2枚
エリンギ 2本
料亭の味 白だし 大さじ2[★]
みりん 大さじ2[★]
青柚子こしょう 小さじ1[★]
200ml[★]
片栗粉 大さじ1と1/2[○]
大さじ2[○]
片栗粉(鶏むね肉にまぶす用) 大さじ2
サラダ油 大さじ1

このレシピで使用した商品のご紹介

料亭の味 白だし

料亭の味 白だし

購入はこちら

このレシピで使用した商品のご紹介

青柚子こしょう

青柚子こしょう

購入はこちら

作り方

  1. 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、片栗粉をまぶしておく。エリンギは縦半分に切って5㎜幅に切っておく。
  2. [★]印を混ぜ合わせておく。
  3. [○]印を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
  4. フライパンに油をひき、鶏肉を入れて両面じっくり焼く。
  5. 鶏肉に火が通ったらいったん取りだす。次にエリンギを入れて炒める。
  6. エリンギに火がとおったら、鶏肉を戻し、2を入れる。たれがふつふつし始めたら3を入れてとろみをつける。
  7. 器に盛って出来上がり。

★ちょっとアレンジ

※彩りにサヤエンドウを一緒に炒めても。

公開:2016年6月

その他のお肉料理レシピ

冷しゃぶ

冷しゃぶ

冷しゃぶ

調理時間10
肉豆腐

肉豆腐

肉豆腐

調理時間20
とり天

とり天

とり天

調理時間25
回鍋肉

回鍋肉

回鍋肉

調理時間15
プルコギ

プルコギ

プルコギ

調理時間10
つくね焼

つくね焼

つくね焼

調理時間20
棒棒鶏

棒棒鶏

棒棒鶏

調理時間15
手羽大根

手羽大根

手羽大根

調理時間20
から揚げ

から揚げ

から揚げ

調理時間20
とり天

とり天

とり天

調理時間15
鶏肉巻き

鶏肉巻き

鶏肉巻き

調理時間15
生姜焼き

生姜焼き

生姜焼き

調理時間10
牛丼

牛丼

牛丼

調理時間15
生姜焼き

生姜焼き

生姜焼き

調理時間15
油淋鶏

油淋鶏

油淋鶏

調理時間20
すき焼き

すき焼き

すき焼き

調理時間15
酢鶏

酢鶏

酢鶏

調理時間15
BBQチキン

BBQチキン

BBQチキン

調理時間10

同じ商品を使ったレシピ

浅漬け

浅漬け

浅漬け

調理時間15
お吸い物

お吸い物

お吸い物

調理時間20
から揚げ

から揚げ

から揚げ

調理時間20
茶碗蒸し

茶碗蒸し

茶碗蒸し

調理時間30
海鮮焼き

海鮮焼き

海鮮焼き

調理時間15
栗ご飯

栗ご飯

栗ご飯

調理時間15
お雑煮

お雑煮

お雑煮

調理時間20
そば

そば

そば

調理時間15
山菜ご飯

山菜ご飯

山菜ご飯

調理時間10
トップへ戻る