レシピ集
HOME >  レシピ集 > お肉料理 > 鶏肉とエリンギの柚子こしょうあんかけ
鶏肉とエリンギの柚子こしょうあんかけ
テープ
テープ

recipe

鶏肉とエリンギの
柚子こしょうあんかけ

白だしのあんかけ+柚子こしょうは鶏肉以外のお肉、また魚、野菜料理などにもよく合います。あんかけにすることにより、冷めても美味しい一品になります。

調理時間15

材料 (2人分)

鶏むね肉 2枚
エリンギ 2本
料亭の味 白だし 大さじ2[★]
みりん 大さじ2[★]
青柚子こしょう 小さじ1~1.5[★]
200ml[★]
片栗粉 大さじ1と1/2[○]
大さじ2[○]

このレシピで使用した商品のご紹介

料亭の味 白だし

料亭の味 白だし

購入はこちら

このレシピで使用した商品のご紹介

青柚子こしょう

青柚子こしょう

購入はこちら

作り方

  1. 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、片栗粉をまぶしておく。エリンギは縦半分に切って5㎜幅に切っておく。
  2. [★]印を混ぜ合わせておく。
  3. [○]印を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
  4. フライパンに油をひき、鶏肉を入れて両面じっくり焼く。
  5. 鶏肉に火が通ったらいったん取りだす。次にエリンギを入れて炒める。
  6. エリンギに火がとおったら、鶏肉を戻し、2を入れる。たれがふつふつし始めたら3を入れてとろみをつける。
  7. 器に盛って出来上がり。

★ちょっとアレンジ

※彩りにサヤエンドウを一緒に炒めても。

公開:2016年6月

トップへ戻る