レシピ集
HOME >  レシピ集 > お魚料理 > さばのみそ煮
さばのみそ煮
テープ
テープ

recipe

さばのみそ煮

とろりとした甘めの味噌だれが鯖によく絡み、ご飯が進む一品です                                   

調理時間20

材料 (2人分)

片身
生姜 スライス3~4枚
ごま田楽みそ 大さじ2
白だし☆ 小さじ1~1と1/2
酒☆ 50ml
水☆ 150ml

このレシピで使用した商品のご紹介

料亭の味 白だし

料亭の味 白だし

購入はこちら

このレシピで使用した商品のご紹介

ごま田楽みそ

ごま田楽みそ

購入はこちら
※現在オンラインショップでは取り扱っておりません。

作り方

  1. 鯖は半分に切り、熱湯をかけて霜降りにし、水気を拭き取る。
  2. 鍋に☆を入れて煮立て、鯖と生姜を入れる。
  3. 落とし蓋をして中火で5分煮る。あくを取り、ごま田楽みそを煮汁で溶いて入れ、中~弱火で約10分煮る。
  4. 汁が少なくなり、とろりとしてきたら出来上がり。
  5. 鯖を器に盛り、煮汁をかける。

公開:2020年10月

トップへ戻る