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小あじの南蛮漬け
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小あじの南蛮漬け

味付けはこれだけ!簡単・お手軽においしい南蛮漬けができます。

調理時間15
※漬け込み時間は除く
  • カロリー
    205.5
  • たんぱく質
    16.8
  • 脂質
    7.3
  • 炭水化物
    16.9
  • 食塩相当量
    2.3

※数値は一人分の値です。

材料 (2人分)

小あじ
(豆アジの場合は15〜18尾)
6尾
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
ピーマン 1個
少々
片栗粉 適量
サラダ油 適量
ラッキョウ酢
(魚が漬かる程度)
大さじ4(60ml)

このレシピで使用した商品のご紹介

ラッキョウ酢

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作り方

  1. 小あじはぜいごと内臓を取り除き、水で洗ったあとに塩を少量振っておく。
  2. たまねぎ、にんじん、ピーマンは千切りにしておく。
  3. 1の水気を拭き取り、片栗粉をまぶして、サラダ油で揚げる。
  4. 3を容器に入れて2の野菜をのせた後ラッキョウ酢を注ぎ入れる。
  5. 味がなじんだらお皿に盛り付けて出来上がり。
    ※冷蔵庫で1晩置くと、骨まで柔らかくなって丸ごと食べられます。

公開:2019年2月

3枚おろしの鯵で作ればお手軽!
野菜と漬け込むことで更に美味しく南蛮漬けが作れます。 冷蔵

ポイント

  • 鯵は3枚おろしで売られているものか、お店に頼んでおろしてもらうと良いです。骨を取って揚げるので早く火がとおります。
  • 少ない油で揚げ焼きして野菜とラッキョウ酢をレンジ加熱したところに浸ければ時短にもなります!

作り方

  1. 3枚おろしにした鯵(2匹)の骨を取り、ひと口大に切って軽く塩を振る。
  2. 野菜はスライサーで千切りにして耐熱容器に入れ、ラッキョウ酢を野菜が半分~2/3浸かるくらいの量を注ぐ。ラップをかけて600Wで2分加熱しそのまま置く。
  3. フライパンに底から4㎜位まで油をいれて熱し、水気を拭き取って片栗粉をはたいた鯵を並べ片面約2分づつ揚げ焼きする。色づいてきたものから油を切って2に浸ける。
  • 2〜3日保存
  • 漬けるだけ
  • 冷蔵

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