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鶏手羽元のさっぱり煮
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鶏手羽元のさっぱり煮

酢のさっぱりした風味が食欲をそそります。

調理時間25

材料 (2人分)

鶏の手羽元 8〜10本
ラッキョウ酢 300ml

このレシピで使用した商品のご紹介

ラッキョウ酢

ラッキョウ酢

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作り方

  1. フライパンを火にかけ、鶏手羽元の表面を少し色が変わる程度までさっと焼く。
  2. 1にラッキョウ酢を入れ煮立たせる。
  3. 肉全体にラッキョウ酢が絡むように時々肉をひっくり返す。
  4. ラッキョウ酢の水分がなくなるまで煮込んだらできあがり。
    ※飴状に残ったラッキョウ酢を肉に絡ませると甘味がUPします。

公開:2015年10月

鶏手羽元を沢山買った時や、余った時に仕込んでおくと便利です。 冷凍

つくりおきポイント

  • 冷凍用保存袋に鶏手羽元 5本(約300g)を重ならないように入れる。らっきょう酢を大さじ2、醤油を大さじ1入れて袋の上から中身を軽く揉み、全体に馴染ませる。
    半量の鶏手羽元でつくるので冷凍からの調理でも時短になります!
  • 調理するときは、まずレンジ解凍対応の保存袋ならそのままレンジで200W(解凍モード)で10分加熱する。深めの器に移し、ラップをかけて600Wで3分半加熱し、上下を返してさらに3分半加熱する。

    ※甘めに味付けしたい場合は、らっきょう酢大さじ2(分量外)をフライパンで軽く煮詰めておき、レンジ加熱調理後に仕上げに鶏手羽元に絡ませるように炒める。

    使用する醤油はゴールデン紫あまくちまたはあまくておいしい醤油をお勧めします。
  • 料理初心者
  • 約1ヶ月保存
  • 冷凍

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