レシピ集
HOME >  レシピ集 > お肉料理 > 豚肉と茄子の生姜味噌炒め
豚肉と茄子の生姜味噌炒め
テープ
テープ

recipe

豚肉と茄子の生姜味噌炒め

ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもピッタリの生姜を利かせた味噌炒めです。茄子はレンジ加熱してから使うと炒めやすく、味染みも早いです。

調理時間10

材料 (2人分)

豚肉小間切れ 200g
茄子 1本
ピーマン 1個
1/2本
おろし生姜 小さじ1★
九州仕立て液状麦みそ 大さじ3★
みりん 大さじ1と1/2★
ごま油 小さじ3

このレシピで使用した商品のご紹介

九州仕立て液状麦みそ

九州仕立て液状麦みそ

購入はこちら

作り方

  1. 茄子はくし形切りに、ピーマンは細切りにする。葱は斜め切にする。☆は合わせておく。
  2. 茄子を耐熱皿に並べ、ごま油小さじ1をかけて絡め、ラップをふわりとかけてレンジ600Wで2分加熱する。
  3. 茄子をレンジ加熱している間にフライパンにごま油小さじ2を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わってきたらピーマンと葱、レンジ加熱した茄子を加える。
  4. 野菜に火が通ったら★を加えて全体にざっくりと混ぜ、強火で水分が煮詰まってくるまで炒める。

公開:2021年9月

その他のお肉料理レシピ

鶏肉巻き

鶏肉巻き

鶏肉巻き

調理時間15
手羽大根

手羽大根

手羽大根

調理時間20
から揚げ

から揚げ

から揚げ

調理時間20
とり天

とり天

とり天

調理時間25
生姜焼き

生姜焼き

生姜焼き

調理時間10
肉豆腐

肉豆腐

肉豆腐

調理時間20
油淋鶏

油淋鶏

油淋鶏

調理時間20
酢鶏

酢鶏

酢鶏

調理時間15
回鍋肉

回鍋肉

回鍋肉

調理時間15
冷しゃぶ

冷しゃぶ

冷しゃぶ

調理時間10
すき焼き

すき焼き

すき焼き

調理時間15
BBQチキン

BBQチキン

BBQチキン

調理時間10
とり天

とり天

とり天

調理時間15
つくね焼

つくね焼

つくね焼

調理時間20
牛丼

牛丼

牛丼

調理時間15
生姜焼き

生姜焼き

生姜焼き

調理時間15
棒棒鶏

棒棒鶏

棒棒鶏

調理時間15
プルコギ

プルコギ

プルコギ

調理時間10

同じ商品を使ったレシピ

トップへ戻る