レシピ集
HOME >  レシピ集 > お肉料理 > 豚肉と茄子の生姜味噌炒め
豚肉と茄子の生姜味噌炒め
テープ
テープ

recipe

豚肉と茄子の生姜味噌炒め

ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもピッタリの生姜を利かせた味噌炒めです。茄子はレンジ加熱してから使うと炒めやすく、味染みも早いです。

調理時間10

材料 (2人分)

豚肉小間切れ 200g
茄子 1本
ピーマン 1個
1/2本
おろし生姜 小さじ1★
九州仕立て液状麦みそ 大さじ3★
みりん 大さじ1と1/2★
ごま油 小さじ3

このレシピで使用した商品のご紹介

九州仕立て液状麦みそ

九州仕立て液状麦みそ

購入はこちら

作り方

  1. 茄子はくし形切りに、ピーマンは細切りにする。葱は斜め切にする。☆は合わせておく。
  2. 茄子を耐熱皿に並べ、ごま油小さじ1をかけて絡め、ラップをふわりとかけてレンジ600Wで2分加熱する。
  3. 茄子をレンジ加熱している間にフライパンにごま油小さじ2を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わってきたらピーマンと葱、レンジ加熱した茄子を加える。
  4. 野菜に火が通ったら★を加えて全体にざっくりと混ぜ、強火で水分が煮詰まってくるまで炒める。

公開:2021年9月

トップへ戻る