レシピ集
HOME >  レシピ集 > お肉料理 > 鶏肉とじゃがいもの胡麻味噌煮
鶏肉とじゃがいもの胡麻味噌煮
テープ
テープ

recipe

鶏肉とじゃがいもの胡麻味噌煮

麦味噌の旨味を含んだじゃがいもが美味しい!作り置きにぴったりの1品です。

調理時間15

材料 (2人分)

鶏もも肉唐揚げ用 300g
じゃがいも 2個
九州仕立て液状麦みそ 大さじ2★
みりん 大さじ1~1/2★
1/4カップ★
白すりごま 大さじ1★
万能ねぎ 適量

このレシピで使用した商品のご紹介

九州仕立て液状麦みそ

九州仕立て液状麦みそ

購入はこちら

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥いて大きめの乱切りにし、レンジ600Wで4分半~5分加熱する。★は合わせておく。
  2. じゃがいもをレンジ加熱している間に鍋で鶏肉を炒める。 鶏肉の色が変ったら★を入れて煮立たせる。レンジ加熱したじゃがいもを加えて蓋をし、中火で5分煮る。
  3. 蓋をあけ(焦げそうであれば水大さじ2~3を足し)全体をざっくりと混ぜながら汁気を飛ばすように中~強火で2~3分程煮る。
  4. じゃがいもが汁気を吸って煮詰まってきたら出来上がり。器に盛り、刻んだ万能ねぎを散らす。 お好みで仕上がりにバターをのせても美味しいです。

公開:2021年9月

トップへ戻る