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焼きなすの豚しゃぶのせ
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焼きなすの豚しゃぶのせ

いつもの焼きなすが豚しゃぶをのせてボリュームアップ!! 果汁たっぷりのぽん酢でどうぞ。

調理時間15

材料 (2人分)

豚薄切り肉 150g
なす 3本
みょうが 1個
生姜 1かけ
大葉 3枚
ぽん酢(どのぽん酢商品でも可) 適量

このレシピで使用した商品のご紹介

カボスぽん酢

カボスぽん酢

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作り方

  1. 豚肉は沸騰直前のお湯でさっと茹で、水気を切る。
  2. みょうが、生姜、大葉を千切りにしておく。
  3. なすを洗ってグリルに入れ、すべての面を焼く。(オーブントースターでもよいです)
  4. 柔らかくなったら取り出し、皮をむく。(熱いのでやけどに注意してください)
  5. 4を適当な大きさに切り器にのせ、1をのせて上から2を散らす。上からぽん酢をかけて出来上がり。

公開:2020年10月

焼きなすをレンジ調理で蒸しなすにすれば
時間短縮!約半分の時間でできます。 レンジ

  1. 通常の作り方3の焼きなすを電子レンジで簡単調理。洗ってヘタを取ったなすの切り口に6等分の切り込みを入れ、1本づつラップに包む。
  2. ラップに包んだなすを、電子レンジ600Wで約4分半~5分加熱する。まだ固いようであれば様子を見ながらさらに加熱する。
  3. 加熱したら冷水にとって冷まし、切り込みから6等分に割く。通常の作り方1、2で用意した豚肉、みょうが、しょうが、大葉をのせ、ぽん酢をかけてできあがり。一緒にごま油をかけても美味しいです。
  • 料理初心者
  • レンジ

なすを焼きなすか、蒸しなすにしておけば 約1ヶ月のあいだ冷凍保存できます。 冷凍

つくりおきポイント

  1. 焼きなす、蒸しなすを使いやすい量に小分けしてラップに包み、冷凍用の保存袋にいれるなどして冷凍庫で保存する。
  2. 使う時は自然解凍かレンジ解凍をする。
  • 約1ヶ月保存
  • 冷凍

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