レシピ集
HOME >  レシピ集 > お肉料理 > 鶏のさっぱり照り焼き
鶏のさっぱり照り焼き
テープ
テープ

recipe

鶏のさっぱり照り焼き

柑橘が香る、さっぱり味の鶏のてりやきです。

調理時間15

材料 (2人分)

鶏もも肉 2枚
九州柑橘ぽん酢 200ml
塩こしょう 適宜
リーフレタス 4~5枚
ミニトマト 4個

このレシピで使用した商品のご紹介

九州柑橘ぽん酢

九州柑橘ぽん酢

購入はこちら

作り方

  1. 鶏もも肉は厚さを均等にし、軽く塩こしょうを振っておく。皮目のほうからフォークで全体的に穴をあけ、火を通りやすくしておく。
  2. 熱したフライパンに、1を皮目を下にして入れ、きつね色になったら裏返し、ふたをして中火で5分ほど蒸し焼きにする。
  3. 九州柑橘ぽん酢を加え、ときどき裏返しながら肉に絡めていく。
  4. たれにとろみがついて全体的に絡んだら、野菜と一緒にお皿に盛り付けて出来上がり。

公開:2021年8月

鶏肉をぽん酢で漬け込めば味染みもよく柔らかに。
唐揚げ用の肉を使うと切る必要もなく食べやすいです。 レンジ

時短用の分量

  • 鶏もも肉 約300g
  • 九州柑橘ぽん酢 大さじ1

作り方

  1. 九州柑橘ぽん酢に浸けこんでおけば 塩、胡椒も無しでOK。 冷凍保存もOKです。 (2~3週間)
  2. 耐熱容器に入れ、ラップを軽くかけて600Wで4分加熱。
  3. フライパンに移し九州柑橘ぽん酢大さじ1を加えて強火で約2分、煮絡めます。
  • 2~3週間保存
  • 漬けるだけ
  • 冷凍

その他のお肉料理レシピ

生姜焼き

生姜焼き

生姜焼き

調理時間15
牛丼

牛丼

牛丼

調理時間15
から揚げ

から揚げ

から揚げ

調理時間20
油淋鶏

油淋鶏

油淋鶏

調理時間20
プルコギ

プルコギ

プルコギ

調理時間10
すき焼き

すき焼き

すき焼き

調理時間15
酢鶏

酢鶏

酢鶏

調理時間15
手羽大根

手羽大根

手羽大根

調理時間20
冷しゃぶ

冷しゃぶ

冷しゃぶ

調理時間10
BBQチキン

BBQチキン

BBQチキン

調理時間10
とり天

とり天

とり天

調理時間25
つくね焼

つくね焼

つくね焼

調理時間20
肉豆腐

肉豆腐

肉豆腐

調理時間20
とり天

とり天

とり天

調理時間15
鶏肉巻き

鶏肉巻き

鶏肉巻き

調理時間15
回鍋肉

回鍋肉

回鍋肉

調理時間15
棒棒鶏

棒棒鶏

棒棒鶏

調理時間15
生姜焼き

生姜焼き

生姜焼き

調理時間10

同じ商品を使ったレシピ

トップへ戻る