レシピ集
HOME >  レシピ集 > お肉料理 > 鶏肉のトマト煮
鶏肉のトマト煮
テープ
テープ

recipe

鶏肉のトマト煮

鶏白だしでじっくり煮込んだトマト煮です。パスタソースとしても美味しいのでワンプレートメニューにどうぞ!!

調理時間20
  • カロリー
    739.5
  • たんぱく質
    45.9
  • 脂質
    45.5
  • 糖質
    27.5
  • 食物繊維
    5.3
  • 食塩相当量
    4.7

※数値は一人分の値です。

材料 (4人分)

鶏もも肉 2枚
塩こしょう 小さじ1/2
小麦粉 大さじ2
たまねぎ 1個
サラダ油 大さじ1と1/2
にんにく 2かけ
トマト缶(カットタイプ) 1缶
鶏白だし 大さじ2
100ml
ドライパセリ(ドライバジル) 適量

このレシピで使用した商品のご紹介

鶏白だし

鶏白だし

購入はこちら

作り方

  1. 鶏もも肉を4等分して塩こしょうをしておく。その後小麦粉をまぶしておく。玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、つぶしたにんにくを入れて火をつける。香りが出てきたら鶏肉を皮目から入れて、両面をこんがり焼いて一旦お皿に出しておく。
  3. 2のフライパンでサラダ油大さじ1/2を加え、たまねぎを軽く炒める。
  4. 3に2の肉を入れて、鶏白だし、水を入れて15分ほど煮込む。
  5. 4にトマト缶を入れて水分がとぶくらいまで煮込む。
  6. 器に盛り付けて上からドライパセリ(バジルでも可)をかけて出来上がり。

公開:2018年2月

半分の量なら、塩と水、小麦粉も使わなくてOK
鶏白だしの味付けだけで、油も使わずにレンジで
約10分で出来ます レンジ

  1. 鶏もも肉→唐揚げ用(200g~250g)に、他の材料も半量で(塩、水、小麦粉は使わない)。
    唐揚げ用の鶏肉と鶏白だし、こしょうを電子レンジ用耐熱容器、または深めの耐熱性どんぶりに入れてよく揉み込み20~30分おく。
  2. そこに薄目にスライスした玉ねぎとにんにく、トマト缶を加えてラップをかけ600Wで5分加熱後、良く混ぜてさらに5分加熱。
    ☆にんにくは乾燥スライスでも可

ポイント

水と油は加えなくてもOK。容器で作ればそのまま保存も。

鶏肉は調味料に漬け込んで保存しておくと他の料理にも使いまわしが出来て便利です。 冷蔵

  • 料理初心者
  • 漬けるだけ

その他のお肉料理レシピ

BBQチキン

BBQチキン

BBQチキン

調理時間10
から揚げ

から揚げ

から揚げ

調理時間20
冷しゃぶ

冷しゃぶ

冷しゃぶ

調理時間10
生姜焼き

生姜焼き

生姜焼き

調理時間15
手羽大根

手羽大根

手羽大根

調理時間20
鶏肉巻き

鶏肉巻き

鶏肉巻き

調理時間15
プルコギ

プルコギ

プルコギ

調理時間10
回鍋肉

回鍋肉

回鍋肉

調理時間15
油淋鶏

油淋鶏

油淋鶏

調理時間20
とり天

とり天

とり天

調理時間15
棒棒鶏

棒棒鶏

棒棒鶏

調理時間15
とり天

とり天

とり天

調理時間25
つくね焼

つくね焼

つくね焼

調理時間20
酢鶏

酢鶏

酢鶏

調理時間15
生姜焼き

生姜焼き

生姜焼き

調理時間10
肉豆腐

肉豆腐

肉豆腐

調理時間20
牛丼

牛丼

牛丼

調理時間15
すき焼き

すき焼き

すき焼き

調理時間15

同じ商品を使ったレシピ

トップへ戻る