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鶏肉のトマト煮
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鶏肉のトマト煮

鶏白だしでじっくり煮込んだトマト煮です。パスタソースとしても美味しいのでワンプレートメニューにどうぞ!!

調理時間20

材料 (2人分)

鶏もも肉 2枚
塩こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
たまねぎ 1個
サラダ油 大さじ1
にんにく 2かけ
トマト缶(カットタイプ) 1缶
鶏白だし 大さじ2
100ml
ドライパセリ(ドライバジル) 適量

このレシピで使用した商品のご紹介

鶏白だし

鶏白だし

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作り方

  1. 鶏もも肉を4等分して塩こしょうをしておく。その後小麦粉をまぶしておく。玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. フライパンにサラダ油をひき、つぶしたにんにくを入れて火をつける。香りが出てきたら鶏肉を皮目から入れて、両面をこんがり焼いて一旦お皿に出しておく。
  3. 2のフライパンでたまねぎを軽く炒める。
  4. 3に2の肉を入れて、鶏白だし、水を入れて15分ほど煮込む。
  5. 4にトマト缶を入れて水分がとぶくらいまで煮込む。
  6. 器に盛り付けて上からドライパセリ(バジルでも可)をかけて出来上がり。

公開:2018年2月

半分の量なら、塩と水、小麦粉も使わなくてOK
鶏白だしの味付けだけで、油も使わずにレンジで
約10分で出来ます レンジ

  1. 鶏もも肉→唐揚げ用(200g~250g)に、他の材料も半量で(塩、水、小麦粉は使わない)。
    唐揚げ用の鶏肉と鶏白だし、こしょうを電子レンジ用耐熱容器、または深めの耐熱性どんぶりに入れてよく揉み込み20~30分おく。
  2. そこに薄目にスライスした玉ねぎとにんにく、トマト缶を加えてラップをかけ600Wで5分加熱後、良く混ぜてさらに5分加熱。
    ☆にんにくは乾燥スライスでも可

ポイント

水と油は加えなくてもOK。容器で作ればそのまま保存も。

鶏肉は調味料に漬け込んで保存しておくと他の料理にも使いまわしが出来て便利です。 冷蔵

  • 料理初心者
  • 漬けるだけ
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