レシピ集
HOME >  レシピ集 > ご飯 > マグロのたたき丼
マグロのたたき丼
テープ
テープ

recipe

マグロのたたき丼

生柚子ぽん酢をかけたゆずの香りと風味が強いマグロのたたき丼です。

調理時間15

材料 (2人分)

まぐろのたたき 200g
ご飯 1杯(250g)×2
万能ねぎ 2本
大葉 2枚
ごま 小さじ1(3g)
生柚子ぽん酢 大さじ4(60g)

このレシピで使用した商品のご紹介

生柚子ぽん酢

生柚子ぽん酢

購入はこちら

作り方

  1. 万能ねぎを小口切りにし、大葉を千切りにしておく。
  2. ご飯を器に盛り、まぐろのたたきをご飯の上にのせる。
  3. 上から1をかけて、ごまをふり生柚子ぽん酢をかけて出来上がり。

公開:2018年8月

アレンジで、マグロの大葉巻きに変身!
焼いてから冷凍保存もできます! 冷凍

つくりおきポイント

  • まぐろのたたき100gに対し、小さじ1のぽん酢で味付けして大葉に挟んで焼くだけ。ネギやごまなど、薬味も混ぜると美味しいです。
  • 焼くときは油を引かなくてもOK。焼いてから冷凍保存もできます。
  • 料理初心者
  • 約1週間保存
トップへ戻る