レシピ集
HOME >  レシピ集 > ご飯 > マグロのたたき丼
マグロのたたき丼
テープ
テープ

recipe

マグロのたたき丼

凍結粉砕ゆず果実を使ったぽん酢をかけたゆずの香りと風味が強いマグロのたたき丼です。

調理時間15

材料 (2人分)

まぐろのたたき 200g
ご飯 2杯分
万能ねぎ 2本
大葉 2枚
ごま 適量
凍結ゆず果実を使ったぽん酢 適量

このレシピで使用した商品のご紹介

凍結粉砕ゆず果実を使ったぽん酢

凍結粉砕ゆず果実を使ったぽん酢

購入はこちら

作り方

  1. 万能ねぎを小口切りにし、大葉を千切りにしておく。
  2. ご飯を器に盛り、まぐろのたたきをご飯の上にのせる。
  3. 上から1をかけて、ごまをふり凍結粉砕ゆず果実を使ったぽん酢をかけて出来上がり。

公開:2018年8月

アレンジで、マグロの大葉巻きに変身!
焼いてから冷凍保存もできます! 冷凍

つくりおきポイント

  • まぐろのたたき100gに対し、小さじ1のぽん酢で味付けして大葉に挟んで焼くだけ。ネギやごまなど、薬味も混ぜると美味しいです。
  • 焼くときは油を引かなくてもOK。焼いてから冷凍保存もできます。
  • 料理初心者
  • 約1週間保存
トップへ戻る