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鯛めし
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鯛めし

三徳つゆの甘さで優しい味わい。一人用の土鍋で作る簡単な鯛めしです。

調理時間60
  • カロリー
    459
  • たんぱく質
    24.9
  • 脂質
    10.4
  • 炭水化物
    61.1
  • 食物繊維
    0.5
  • 食塩相当量
    2.2

※数値は一人分の値です。

材料 (2人分)

鯛の切り身 2切れ(約200g)
少々
お米 1合
三徳つゆ 大さじ1と1/2
200ml
生姜 1/2 かけ
昆布 3cm×3cm

このレシピで使用した商品のご紹介

三徳つゆ

三徳つゆ

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作り方

  1. 鯛は塩を振って20分ほど置き、ペーパータオルで水気を拭きとってからグリルで表面をかるく焼く。生姜は皮をむき、千切りにする。
  2. 土鍋(6号サイズ)に洗ったお米と昆布、三徳つゆと水を入れて30分~1時間置く。           
  3. 2に生姜を加えて混ぜ、1をのせたら蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火に落として15分加熱する。そのまま火を止めて10~15分ほど蒸らす。
  4. 鯛は骨を外し、ご飯に混ぜて頂きます。三つ葉を散らして出来上がり。 

★ちょっとアレンジ

水の量は目盛りに合わせて炊飯器でも同じレシピで作れます。

公開:2023年4月

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