レシピ集
HOME >  レシピ集 > ご飯 > 簡単鶏めし
簡単鶏めし
テープ
テープ

recipe

簡単鶏めし

醤油に含まれているかつおと昆布エキスが、ごぼうの旨みをより一層引きたてています。

調理時間20

材料 (4人分)

3合
あまくておいしい醤油 50ml
鶏もも肉 180g
ごぼう 120g
サラダ油 大さじ1

このレシピで使用した商品のご紹介

あまくておいしい醤油

あまくておいしい醤油

購入はこちら

このレシピで使用した商品のご紹介

あまくておいしい醤油

あまくておいしい醤油

購入はこちら

作り方

  1. ご飯を炊きます。
  2. 鶏肉は皮と肉に分け小さく切り、ごぼうはささがきにして水につけアク抜きをします。
  3. フライパンに油を入れ、鶏肉の皮を炒めたあと肉を入れ十分に炒めます。次にごぼうを5分ほど炒めます。
  4. 3にあまくておいしい醤油をまわし入れ、2分ほど炒めます。
  5. 炊き上がったご飯に4を入れて混ぜ込めばできあがり。

公開:2021年9月

冷凍のごぼうとカットされた鶏もも肉を使って
さらに簡単に! 冷凍

時短ポイント

冷凍ごぼう1袋と小さくカットされた鶏もも肉を買ってくれば、炒めて混ぜるだけで美味しい鶏めしが作れます。

  • 料理初心者

鶏めしを多めに作っておにぎりに。レンジでチンすればいつでも食べられます。 冷凍

おにぎり約15個分の材料

  • 米・・・5合
  • あまくておいしい醤油・・・90cc
  • 鶏もも肉・・・300g
  • ごぼう・・・200g
  • サラダ油・・・80ml
  • 約1週間保存
  • レンジ
  • 冷凍
トップへ戻る