レシピ集
HOME >  レシピ集 > ご飯 > 鮭ときのこの炊き込みご飯
鮭ときのこの炊き込みご飯
テープ
テープ

recipe

鮭ときのこの炊き込みご飯

お釜の底にできたおこげが美味しい、鮭たっぷりの炊き込みご飯です。塩分控えめなのに満足感のある美味しさです。

調理時間15

材料 (3~4人分)

お米 2合
あまくておいしい醤油塩分控えめ 大さじ2と1/2
白だし 大さじ1と1/2
生鮭  約150g
しめじ、椎茸(お好みのきのこで) 合わせて50~60g
万能ねぎ 適量

このレシピで使用した商品のご紹介

あまくておいしい醤油 塩分控えめ

あまくておいしい醤油 塩分控えめ

購入はこちら

このレシピで使用した商品のご紹介

あまくておいしい醤油 塩分控えめ

あまくておいしい醤油 塩分控えめ

購入はこちら

作り方

  1. 鮭はひと口大に切り、白だしに10~15分程漬けておく。しめじは根本を切り取ってほぐし、椎茸はスライスしておく。
  2. 炊飯器にお米と分量の水、本品を入れて混ぜ、1をのせて炊く。
  3. 炊き上がったら全体をざっくりと混ぜる。お茶碗に盛り、刻んだ万能ねぎをふる。

公開:2021年10月

トップへ戻る