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きのこの炊き込みご飯
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きのこの炊き込みご飯

季節の野菜を使った炊き込みご飯がこれ1本で出来上がり。秋はきのこで。

調理時間15
※炊飯時間は除く
  • カロリー
    793.5
  • たんぱく質
    28.2
  • 脂質
    15.2
  • 糖質
    125.5
  • 食物繊維
    5.6
  • 食塩相当量
    5.1

※数値は一人分の値です。

材料 (2人分)

2合
鶏肉(こま切れ) 150g
しめじ、エリンギ 合わせて 100g
油揚げ 15g
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
大葉 お好みで
料亭の味 白だし 65ml

このレシピで使用した商品のご紹介

料亭の味 白だし

料亭の味 白だし

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作り方

  1. 米を研いで水を切っておく。
  2. きのこ類は食べやすく切る。にんじんは千切りにし、ごぼうはささがきにする。油揚げは細かく切る。
  3. 炊飯器に水気を切った米を入れ、鶏肉と2の具材を米の上にのせる。白だしを加え、2合の水加減どおり水を入れ炊く。
  4. 炊き上がったら軽く混ぜ、10分程度蒸らして器に盛り、千切りにした大葉を散らして出来上がり。

公開:2015年10月

少量の無洗米ならレンジでも手軽に作れます。 レンジ

材料(レシピの約1/7の量)

  • 無洗米:100g(2/3合分)
  • 水:150㏄
  • 他の材料:1/3量

時短ポイント

  1. 材料に料亭の味白だしを大さじ1入れる。
  2. 電子レンジ対応の深めの器に具を敷き詰めて、材料、お米、水の順で入れる。ラップを容器を包むように少し緩めにかける。
  3. レンジ200Wで25分加熱する。
  4. 加熱が終わったら良く混ぜて、ラップを二重にピッタリとかけ、10分蒸らす。


※ 米1合(約150g)で作りたいときは水は225㏄、白だしは大さじ1と1/2、具は同じ1/3量にし、レンジ200Wで35分加熱する。時間があれば1時間くらい浸水しておくとふっくら炊ける。
※ 無洗米でない場合は一晩(おおよそ8時間)浸水させる。夏場は水が発酵しないよう内釜ごと冷蔵庫へ入れる

  • 料理初心者
  • レンジ

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