醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
副菜
> 白だしもつ鍋
白だしもつ鍋
博多の名物、もつ鍋を白醤油ベースの白だしで作ります。かつおと昆布の出汁がホルモンの旨味にぴったり。さっぱりとしながらも深みのあるスープが美味しいお鍋です。
調理時間
15
分
材料 (4人分)
牛ホルモン
500g
キャベツ
1/2玉
にら
1束
もやし
1袋
豆腐
1パック
鷹の爪(お好みで)
1本
にんにく
2かけ
その他お好みの野菜
適量
料亭の味 白だし
90ml
水
900ml
このレシピで使用した商品のご紹介
料亭の味 白だし
購入はこちら
作り方
牛ホルモンは臭みを取るために下茹でしておく。
キャベツ、にらは食べやすい大きさに切っておく。にんにくは薄切りにして、鷹の爪は種を取って輪切りにしておく。
土鍋に白だし、水、にんにく、鷹の爪と下茹でした牛ホルモンを入れる。
煮立ってくるとアクが出るのでアクを取る。その後、そのほかの野菜、豆腐を入れる。
火が通ったら出来上がり。〆にはちゃんぽんがおすすめです。
※白だしと水の分量は目安としての分量です。
公開:2016年10月
2020年
秋の新商品レシピ
あまくておいしい あわせみそ
九州ドレッシング たまねぎに黒酢
九州ドレッシング 柚子こしょう
九州ドレッシング レモンに生姜
九州ドレッシング かぼすに日向夏
国産玉ねぎのベジぽん
国産大根のベジぽん
生柚子ぽん酢
青柚子こしょうぽん酢
深入りごまぽん酢
レシピ集
お肉料理
お魚料理
野菜料理
サラダ
ご飯
麺・パスタ
副菜
鍋料理
汁物・スープ
パン
レシピ集
(調味料から探す)
醤油レシピ
味噌レシピ
ドレッシングレシピ
ぽん酢レシピ
柚子こしょうレシピ
だし、つゆレシピ
たれ類レシピ
鍋つゆ
その他調味料レシピ
オンラインショップ