レシピ集
HOME >  レシピ集 > 麺・パスタ > フレッシュトマトソースの冷製パスタ
フレッシュトマトソースの冷製パスタ
テープ
テープ

recipe

フレッシュトマトソースの冷製パスタ

夏場、すぐ熟れてしまうトマトを白だしで簡単、美味しいフレッシュトマトソースに!パスタ以外にも素麺やうどんにも合います。

調理時間10

材料 (2人分)

パスタ 160g
少々
トマト 大2個(1個200gくらい)
料亭の味 白だし 小さじ4
刻んだ新生姜 少々
大葉 少々
オリーブオイル 大さじ1〜2
ツナ缶 1缶
枝豆 適量

このレシピで使用した商品のご紹介

料亭の味 白だし

料亭の味 白だし

購入はこちら

このレシピで使用した商品のご紹介

料亭の味 白だし 1L

料亭の味 白だし 1L

購入はこちら

作り方

  1. パスタは表示通りに茹でて冷水にとり、水気をよく切って塩少々をふる。
  2. トマトは1〜1.5cm角に切ってボウルに入れ、白だし、新生姜、油を切ったツナ缶、枝豆、オリーブオイルを加えて混ぜる。
  3. 1と2を和えてお皿に盛り、千切りにした大葉を散らして出来上がり。

公開:2021年2月

1人分のパスタなら、レンジで茹で時間を短縮できます。また、湯でこぼし無しで仕上げられます。 レンジ

時短ポイント

  1. パスタ(80g)は細目のもの(1.4㎜)を半分に折り、白だしを小さじ1と200㏄の水を深めの耐熱容器に入れて、ラップをかけずに600Wで10分加熱する。
  2. 作り置きレシピで作った、凍らせたトマトソースと和える。新生姜、油を切ったツナ缶、枝豆を加え、千切りにした大葉を散らして出来上がり。
  • 料理初心者
  • レンジ

ソースを凍らせておけば、熱々のパスタに和えるだけで冷製パスタに! 冷凍

つくりおきポイント

  1. 切ったトマトに白だし小さじ1とツナを混ぜる。トマトは缶詰でもOK。
  2. 出来上がったソースを凍らせる。製氷皿などに作り置きしておくと便利です。
  3. 凍らせたトマトソースをカットし、熱々のパスタに入れて解かしながら混ぜる。
  4. 新生姜、枝豆を加え、千切りにした大葉を散らして出来上がり。
  • 料理初心者
  • 冷凍

その他の麺・パスタレシピ

瓦そば

瓦そば

瓦そば

調理時間15
そば

そば

そば

調理時間15
焼うどん

焼うどん

焼うどん

調理時間15

同じ商品を使ったレシピ

浅漬け

浅漬け

浅漬け

調理時間15
そば

そば

そば

調理時間15
海鮮焼き

海鮮焼き

海鮮焼き

調理時間15
お雑煮

お雑煮

お雑煮

調理時間20
栗ご飯

栗ご飯

栗ご飯

調理時間15
山菜ご飯

山菜ご飯

山菜ご飯

調理時間10
お吸い物

お吸い物

お吸い物

調理時間20
から揚げ

から揚げ

から揚げ

調理時間20
茶碗蒸し

茶碗蒸し

茶碗蒸し

調理時間30
トップへ戻る