臼杵市の郷土料理で、魚に染み込んだ醤油とかぼすの風味が素朴な味のおからによく合う一品です。
「きらす」はおからを指し「まめし」はまぶすという意味でお米はつかわれていません。
鰤 | 約150g |
---|---|
塩 | 少々 |
八本木樽醤油☆ | 大さじ3 |
酒 ☆ | 大さじ2 |
みりん☆ | 大さじ1 |
おから | 約50g |
八本木樽醤油 | 少々 |
かぼすの搾り汁 | 少々 |
砂糖 | 少々 |
生姜 | 少々 |
万能ねぎ | 少々 |
※吉野杉樽醤油や天然醸造木樽醤油でも美味しく作れます。
その他の臼杵を代表する郷土料理:黄飯
公開:2022年2月
おつまみきんぴら
おつまみきんぴら
甘酒とヨーグルトのシャーベット
甘酒とヨーグルトのシャーベット
すき焼き風煮物
すき焼き風煮物
ゆず・カボス風味シャーベット
ゆず・カボス風味シャーベット
白だし寄せ鍋
白だし寄せ鍋
揚げなすぽん酢
揚げなすぽん酢
ホタテときゅうりの酢の物
ホタテときゅうりの酢の物
カンタン袋煮
カンタン袋煮
厚揚げステーキ
厚揚げステーキ
鶏じゃが味噌バター
鶏じゃが味噌バター
砂ずりマヨぽん酢
砂ずりマヨぽん酢
厚揚げのごま醤油焼き
厚揚げのごま醤油焼き
大葉とねぎのおかずみそ
大葉とねぎのおかずみそ
厚揚げのみそ焼き
厚揚げのみそ焼き
ほうれん草のおひたし
ほうれん草のおひたし
コーンポテトコロッケ
コーンポテトコロッケ
餃子の甘辛ぽん酢たれ
餃子の甘辛ぽん酢たれ
じゃがいもグラタン
じゃがいもグラタン
冷汁
冷汁
かんたん山芋ステーキ
かんたん山芋ステーキ
あさりと豆苗のさっぱり蒸し
あさりと豆苗のさっぱり蒸し
浅漬け
浅漬け
麻婆豆腐
麻婆豆腐
柚子こしょう風味納豆
柚子こしょう風味納豆
臼杵の郷土料理 きらすまめし
臼杵の郷土料理 きらすまめし
きんぴらごぼう
きんぴらごぼう
いろいろ野菜のピリ辛ナムル風
いろいろ野菜のピリ辛ナムル風
味噌ぎょうざ
味噌ぎょうざ
イカ下足唐揚げ
イカ下足唐揚げ
味噌肉じゃが
味噌肉じゃが
ツナ入り和風マヨ風味コロッケ
ツナ入り和風マヨ風味コロッケ
ぎょうざ
ぎょうざ
ホタテときのこのバター醤油
ホタテときのこのバター醤油
長崎おでん
長崎おでん
だし巻き卵
だし巻き卵
すじポン 柚子こしょう風味
すじポン 柚子こしょう風味
たたきキュウリの浅漬け
たたきキュウリの浅漬け
カレースクランブルエッグ
カレースクランブルエッグ
あごだし入りだし巻き卵
あごだし入りだし巻き卵
スタミナ餃子
スタミナ餃子
簡単 カレーグラタン
簡単 カレーグラタン
里芋とイカの煮物
里芋とイカの煮物
麻婆豆腐 柚子こしょう赤風味
麻婆豆腐 柚子こしょう赤風味
ごろっと野菜のきんぴら
ごろっと野菜のきんぴら
簡単筑前煮
簡単筑前煮
ロール白菜
ロール白菜
ごまぽん酢でディップソース
ごまぽん酢でディップソース
シラスとねぎのくずし奴
シラスとねぎのくずし奴
簡単豚バラもやし
簡単豚バラもやし
まぐろとアボカドの和え物
まぐろとアボカドの和え物
ポン皮(鶏皮のぽん酢あえ)
ポン皮(鶏皮のぽん酢あえ)
スタミナ冷や奴
スタミナ冷や奴
白和え
白和え
大学いも
大学いも
ニラ醤油
ニラ醤油
豚肉とかぼちゃの煮物
豚肉とかぼちゃの煮物
わけぎの酢みそ和え
わけぎの酢みそ和え
砂肝と玉ねぎのぽん酢和え
砂肝と玉ねぎのぽん酢和え
しょうゆバルサミコソース
しょうゆバルサミコソース
なすの青じそおひたし風
なすの青じそおひたし風
厚揚げのチーズ焼き
厚揚げのチーズ焼き
お吸い物
お吸い物
簡単一口ピザ
簡単一口ピザ
白だしもつ鍋
白だしもつ鍋
ピクルス
ピクルス
ほうれん草のおひたし
ほうれん草のおひたし
だし巻きたまご
だし巻きたまご
チヂミ
チヂミ
ロールキャベツ
ロールキャベツ
ポテトチーズ揚げ
ポテトチーズ揚げ
イカと野菜のカレーマリネ
イカと野菜のカレーマリネ
タルタル風ソース
タルタル風ソース
海鮮チヂミ
海鮮チヂミ
焼き茄子のぽん酢がけ
焼き茄子のぽん酢がけ
エビのタルタルソース 春巻き
エビのタルタルソース 春巻き
簡単えびの卵とじ
簡単えびの卵とじ
どて煮(大阪ご当地メニュー)
どて煮(大阪ご当地メニュー)
鮭とほうれん草の豆腐グラタン
鮭とほうれん草の豆腐グラタン
お好み焼き
お好み焼き
白だし豆乳鍋
白だし豆乳鍋
南蛮漬け
南蛮漬け
和風カプレーゼ
和風カプレーゼ
きんぴらごぼう
きんぴらごぼう
あじのなめろうサラダ仕立て
あじのなめろうサラダ仕立て
野菜とおからのヘルシーテリーヌ
野菜とおからのヘルシーテリーヌ
ふろふき大根
ふろふき大根
水前寺菜のおひたしと紅ゼリー
水前寺菜のおひたしと紅ゼリー
イカとブロッコリーの塩だれ炒め
イカとブロッコリーの塩だれ炒め
豚肉ときのこのゆずポン炒め
豚肉ときのこのゆずポン炒め
揚げ出し豆腐
揚げ出し豆腐
鶏肉のピリ辛葱ソース
鶏肉のピリ辛葱ソース
キャベ玉焼き
キャベ玉焼き
ラッキョウの漬け方
ラッキョウの漬け方
ごまだれ冷奴
ごまだれ冷奴
茶碗蒸し
茶碗蒸し
臼杵の郷土料理 きらすまめし
臼杵の郷土料理 きらすまめし