
ポン皮
(鶏皮のぽん酢あえ)
ちょっとピリ辛のおつまみで、お酒が進みます。
調理時間15分
材料 (2人分)
鶏皮 |
150g |
エリンギ |
小1本 |
大根 |
1/8本 |
塩こしょう |
少々 |
豆板醤 |
適宜 |
ごま風味ぽん酢 |
お好みで |
作り方
- 鶏皮を食べやすい大きさにカットする。エリンギを短冊切りにする。
- 大根はおろし金で大根おろしにする。あまりに辛い場合、サッと流水にさらし辛味を抜く(さらし過ぎると味が無くなる)。
- 熱したフライパンに鶏皮を入れ、塩こしょうし炒める。鶏皮に火が通ったらエリンギを入れ、鶏皮がカリッとするまでよく炒める(鶏皮から出る余分な油はキッチンペーパーで取る)。
- ボールに3を入れ、ごま風味ぽん酢を入れよく和える。
- 器に4を入れ、大根おろしと豆板醤を盛り出来上がり。
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