
コクのある味噌とスパイシーなカレー粉がマッチする1品。お鍋の残り汁で作れますよ。
※数値は一人分の値です。
| だし薫る味噌ちゃんこ鍋つゆ | 300ml(鍋をして余ったもの) |
|---|---|
| 水 | 300ml |
| お好みの肉(今回は豚肉を使用) | 250g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| じゃがいも | 1個 |
| にんじん | 1/2本 |
| にんにく | 1片 |
| ごま油 | 大さじ1と1/2 |
| みりん | 大さじ2 |
| カレー粉 | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 水(水溶き片栗粉用) | 大さじ2 |
| ごはん | 4杯分 |
| 小葱 | 適量 |
肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大にカットし、にんにくはスライスする。
熱した鍋にごま油とにんにくを加えて香りがたってきたら1の材料を加えて具材を炒める。
肉に火が通ったら、鍋つゆと水を加えて蓋をして具材が柔らかくなるまで煮込む(15分程度)
カレー粉、みりんを加えてよく混ぜたらさらに10分ほど煮込む。
水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみがつくまで火にかけたら出来上がり。ごはんを盛り付けたお皿に4をかけて、お好みで小葱をトッピングして出来上がり。
公開:2025年8月
臼杵の郷土料理 黄飯
臼杵の郷土料理 黄飯
コブサラダ風丼
コブサラダ風丼
マグロのたたき丼
マグロのたたき丼
ミックスベジタブルで簡単ドリア
ミックスベジタブルで簡単ドリア
筍としめじの炊き込みご飯
筍としめじの炊き込みご飯
キーマカレーそぼろ
キーマカレーそぼろ
ごまポンチャーハン
ごまポンチャーハン
豚丼
豚丼
にんにくそぼろ飯
にんにくそぼろ飯
たこと新生姜の炊き込みご飯
たこと新生姜の炊き込みご飯
チャーハン
チャーハン
サラダ海鮮丼
サラダ海鮮丼
和風パエリア
和風パエリア
みそクリームドリア
みそクリームドリア
海鮮丼
海鮮丼
減塩みそ炊き込みご飯
減塩みそ炊き込みご飯
ピラフ風バジルライス
ピラフ風バジルライス
簡単鶏めし
簡単鶏めし
三色丼
三色丼
きのこの炊き込みご飯
きのこの炊き込みご飯
鶏めし
鶏めし
里芋ときのこの炊きこみご飯
里芋ときのこの炊きこみご飯
お手軽ちらし寿司
お手軽ちらし寿司
レタスチャーハン
レタスチャーハン
親子丼
親子丼
白身魚の炊き込みご飯
白身魚の炊き込みご飯
チーズリゾット
チーズリゾット
ちらし寿司
ちらし寿司
山菜ご飯
山菜ご飯
栗ご飯
栗ご飯
からあげ丼
からあげ丼
マグロのづけ丼
マグロのづけ丼
洋風カップ寿司
洋風カップ寿司
親子丼
親子丼
スタミナ肉巻きおにぎり
スタミナ肉巻きおにぎり
肉みそ焼きおにぎり
肉みそ焼きおにぎり
ジャンバラヤ風 炊き込みご飯
ジャンバラヤ風 炊き込みご飯
鶏の照り焼き風丼
鶏の照り焼き風丼
レタスとちりめんのチャーハン
レタスとちりめんのチャーハン
ビーフライス
ビーフライス
和風パエリア
和風パエリア
かき飯(広島ご当地メニュー)
かき飯(広島ご当地メニュー)
味噌焼きおにぎり
味噌焼きおにぎり
鮭ときのこの炊き込みご飯
鮭ときのこの炊き込みご飯
カツ丼
カツ丼
甘旨肉巻きおにぎり
甘旨肉巻きおにぎり
アジアンチキンライス
アジアンチキンライス
あまくち牛丼
あまくち牛丼
スタミナビビンバ
スタミナビビンバ
三色どんぶり
三色どんぶり
親子丼
親子丼
みそ肉巻きおにぎり
みそ肉巻きおにぎり
焼肉のたれで炊き込みご飯
焼肉のたれで炊き込みご飯
サラダいなり
サラダいなり
和風味噌だしカレー
和風味噌だしカレー
シーフードレタスチャーハン
シーフードレタスチャーハン
肉巻きおにぎり
肉巻きおにぎり
味付けこれ一本!焼きたれ炒飯
味付けこれ一本!焼きたれ炒飯
塩だれ豚丼
塩だれ豚丼
親子丼
親子丼
和風味噌だしカレー
和風味噌だしカレー
だし薫る味噌ちゃんこ鍋
だし薫る味噌ちゃんこ鍋