レシピ集
HOME >  レシピ集 > お魚料理 > 海鮮焼き
海鮮焼き
テープ
テープ

recipe

海鮮焼き

白だしが魚介類のうまみを引き出します。他の魚介類でも美味しくいただけます。

調理時間15
  • カロリー
    184.5
  • たんぱく質
    29.0
  • 脂質
    5.5
  • 糖質
    2.5
  • 食物繊維
    0.1
  • 食塩相当量
    3.7

※数値は一人分の値です。

材料 (2人分)

イカ 1杯
えび 6尾
バター 10g
小ねぎ 2本
塩・こしょう 少々
料亭の味 白だし 30ml(大さじ2)

このレシピで使用した商品のご紹介

料亭の味 白だし

料亭の味 白だし

購入はこちら

作り方

  1. イカを食べやすい大きさにきる。
  2. えびは殻をむいて背わたをとる。
  3. フライパンを熱してバターを溶かし、軽く塩・こしょうで1、2を 炒める。
  4. 全体に火が通ったら白だしをまわしかけて味をととのえる。
  5. 4をお皿に盛り付け、ねぎを散らして出来上がり。

公開:2015年10月

焼いた海鮮にトマトとレモン汁を加えて冷やすだけでマリネにアレンジできます。 冷蔵

アレンジ

  • 作り方3で海鮮を焼いたものに、トマト(中玉なら1/2個)とレモン汁(お好みの量)を加えて冷やせばマリネになります。
  • 海鮮と一緒にズッキーニを焼いて加えると彩りが良くなります。
  • ねぎの代わりに、バジルやタイムなどのハーブを少し足すと洋風になります。
  • 料理初心者
  • 2〜3日保存
  • 冷蔵

その他のお魚料理レシピ

ぶり大根

ぶり大根

ぶり大根

調理時間30
海鮮焼き

海鮮焼き

海鮮焼き

調理時間15

同じ商品を使ったレシピ

茶碗蒸し

茶碗蒸し

茶碗蒸し

調理時間30
お雑煮

お雑煮

お雑煮

調理時間20
浅漬け

浅漬け

浅漬け

調理時間15
海鮮焼き

海鮮焼き

海鮮焼き

調理時間15
お吸い物

お吸い物

お吸い物

調理時間20
から揚げ

から揚げ

から揚げ

調理時間20
栗ご飯

栗ご飯

栗ご飯

調理時間15
そば

そば

そば

調理時間15
山菜ご飯

山菜ご飯

山菜ご飯

調理時間10
トップへ戻る